Doa buat Ibu

Al-Qur’an menganjurkan kita buat bersikap hormat dan berbakti kepada ibu selain bapak. Kecuali itu, Al-Qur’an juga menganjurkan kita buat mendoakan ibu dan bapak supaya mendapatkan rahmat Allah SWT.

Berikut ini ialah doa yg disampaikan anak buat kedua orang tuanya, terutama di hari ibu pada 22 Desember 2020.

رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Rabbirhamhumā kamā rabbayānī shaghīran

Artinya, “Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil,” (Surat Al-Isra ayat 24).

Adapun berikut ini ialah doa yg dapat dibaca di hari ibu. Doa di hari ibu ini dikutip oleh Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumiddin terkait doa-doa yg berasal dari Rasulullah SAW dan para sahabat RA. 

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَاغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ

Rabbighfir lī wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, waghfir lil mu’minīna wal mu’mināti, wal muslimīna wal muslimāt al-ahyā’I minhum wal amwāti.

Artinya, “Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil. Ampunilah orang beriman dan orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, yg masih hidup dan yg telah wafat,” (Imam Al-Ghazali, Ihya’i Ulūmiddīn, [Kairo, Darus Syi’b: tanpa tahun], halaman 578).

Doa ibu ini, kata Imam Al-Ghazali, dihimpun oleh Syekh Abu Thalib Al-Makki, Ibnu Khuzaimah, dan Ibnul Mundzir. Wallahu a’lam. (Alhafiz Kurniawan)

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.