Membahas tentang6 Cara Merawat Tanaman Agar tak Mudah Layu pada Musim Hujan

Pada kesempatan ini kami mau mengulas tentang Membahas tentang6 Cara Merawat Tanaman Agar tak Mudah Layu pada Musim Hujan,

Tanaman atau tumbuhan merupakan salah satu ciptaan Allah Swt. Untuk itu, kita tak boleh asal dalam merawat tanaman, khususnya pada musim hujan. Memang, air hujan baik untuk pertumbuhan tanaman. Namun, tanaman dapat rusak apabila keseringan terpapar air hujan.

Untuk itulah, kenali cara merawat tanaman pada musim hujan. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 6 cara merawat tanaman secara tepat pada musim hujan supaya tak mudah layu.

1. Jangan biarkan air menggenangi tanaman

Air hujan yg berlebihan dapat menyebabkan kelembapan berlebihan pada tanah dan akar. Jadi, alangkah baiknya bila Anda mencegah genangan air terlalu lama pada tanaman.

Sebaiknya, setelah hujan langsung segera bersihkan air yg menggenangi tanaman. Tetap hati-hati supaya tak merusak bagian tanaman saat membersihkan air yg menggenang.

2. Lepaskan alas pot dan cek drainase

Untuk mencegah genangan air, kamu dapat melepaskan alas pot. Kemudian biarkan air berlebihan ini mengalir melalui lubang drainase. Yang perlu dicek juga ialah lubang drainase untuk memastikan lubang tak tertutup kepadatan tanah.

Buang tanah dan potong semua akar berlebih yg keluar dari lubang. Setelah itu, dorong dgn alat lancip untuk membuat lubang terbuka kembali.

3. Kurangi frekuensi penyiraman

Pada musim hujan seperti ini, perlu mengurangi frekuensi penyiraman air pada tanaman supaya tak berlebihan.

Boleh dilakukan penyiraman apabila tanah benar-benar kering atau saat hujan sedang tak turun sama sekali. Apabila tetap menyiram tanaman saat hujan turun, dampaknya dapat menyebabkan tanaman layu sebab kelebihan air.

4. Kurangi pemberian pupuk

Pemberian pupuk pada musim hujan dapat merusak tanaman. Sebab ketika tanah sangat basah, maka tanaman berhenti mengonsumsi pupuk.

5. Pangkas daun

Untuk tanaman apa pun, pemangkasan daun perlu dilakukan secara teratur. Apalagi saat musim hujan, tanaman mau tumbuh dgn cepat. Beberapa di antaranya ada yg mati sebab terserang penyakit. Apabila terjadi demikian, maka yg harus dilakukan dgn segera ialah menyingkirkannya supaya tak menulari bagian tanaman lain.

Disarankan juga untuk memotong beberapa bagian daun yg tak teratur. Selain dapat mengurangi kelembapan tanaman, dgn memotong bagian daun dapat menjadikan tanaman tumbuh subur.

6. Waspadai hama dan penyakit

Harus berhati-hati dgn serangan hama pada musim penghujan. Periksalah secara berkala kondisi tanaman dari segala gangguan hama seperti ulat, belalang, dan serangga lainnya. Selain itu, yg perlu diwaspadai ialah timbulnya jamur yg menyerang akar atau batang tanaman.

Demikianlah ulasan mengenai Membahas tentang6 Cara Merawat Tanaman Agar tak Mudah Layu pada Musim Hujan . apabila ada pertanyaan dapat dgn menuliskan pada kolom komentar dibawah ini.

terima kasih

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.