Membahas tentang5 Ulama Indonesia yg Mendunia

Pada kesempatan ini kami mau mengulas tentang Membahas tentang5 Ulama Indonesia yg Mendunia,

Oase.id- Islam identik dgn Arab, itu benar. Sebab, Nabi Muhammad Saw lahir, besar, dan berdakwah di negara-negara Asia Barat. Namun seiring penyebaran Islam makin luas ke berbagai penjuru dunia, khazanah pengetahuan keagamaan makin kaya dan kian beragam.
 
Sebagai pewaris Nabi, ada banyak ulama-ulama yg justru lahir dari luar Jazirah Arab, termasuk asal Indonesia. Mereka dianggap turut memberikan pengaruh dan mendorong perkembangan Islam, khususnya di bidang ilmu pengetahuan.
 
Inilah 5 ulama asal Indonesia yg hingga kini nama dan karyanya sangat dikenal di berbagai belahan dunia:

1. Syekh Nawawi al-Bantani

Bernama lengkap Abu Abd al-Mu’ti Muhammad bin Umar al-Tanara al-Jawi al-Bantani. Lahir di Tanara, Serang, Banten pada 1813 dan wafat di Mekah pada 1897.

Syekh Nawawi merupakan keturunan Maulana Hasanuddin, putra Sunan Gunung Jati Cirebon, Jawa Barat, serta generasi ke-12 dari Sultan Banten.
 
Nawawi kecil mendapatkan tempaan pengetahuan agama langsung dari ayahnya. Setelah itu, ia berguru kepada Kiai Sahal, Banten, serta Kiai Yusuf di Purwakarta.
 
“Menginjak usia 15 tahun, Syekh Nawawi memantapkan tekad untuk berhaji dan menuntut ilmu di Makkah,” tulis Samsul Munir Amin dalam Karomah Para Kiai (2008).
 
Di Makkah, Nawawi beguru kepada banyak tokoh penting dalam dunia Islam. Antara lain, Syekh Sayyid Ahmad Nahrawi, Syaikh Junaid, dan Syekh Ahmad Dimyati.
 
Syekh Nawawi juga sempat berguru kepada Syekh Muhammad Khatib dan Syekh Ahmad Zaini Dahlan, dua ulama besar di Madinah, Arab Saudi. Kematangan dan kecerdasannya diakui setiap guru yg ia temui. Bahkan, ulama asal Mesir, Syekh Umar Abdul Jabbar dalam karyanya berjudul al-Durûs min Mâdhi al-Ta’lîm wa Hadlirih bi al-Masjidil al-Harâm tak ragu menyebut Syekh Nawawi sebagai sosok yg produktif dan menguasai berbagai cabang keilmuan.
 
Hingga akhir hayatnya, Syekh Nawawi berhasil menulis ratusan judul kitab yg menjadi rujukan ulama-ulama di Jazirah Arab dan Asia Tenggara. Di Indonesia, karya-karya itu menjadi kurikulum wajib di pesantren dan madrasah.
 
Ambil misal al-Tafsir al-Munir li al-Mualim al-Tanzil al-Mufassiran wujuh mahasin al-Ta'wil musamma Murah Labid li Kasyafi Ma’nâ Qur'an Majid, Kâsyifah al-Saja syarah Safinah al-Naja, Sullam al-Munâjah, Nihayah al-Zain, atau Nashaih al-‘Ibad.

Puluhan ribu santri membaca kitab kuning Nashaihul Ibad karya Syekh Nawawi Al Bantany di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu (22/10)/ANTARA FOTO/Umarul Faruq
 
Produktivitas Syekh Nawawi membuatnya dijuluki sebagai “Bapak Kitab Kuning”. Murid-muridnya tersebar di Makkah dan Indonesia.
 
Tokoh-tokoh Indonesia yg lama berguru kepada Syekh Nawawi antara lain, pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Hasyim Asyari, pendiri Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan, dan pendiri Mathlaul Anwar KH Mas Adurrahman.
  
2. Syekh Ahmad Khatib al-Minangkabawi
 
Lahir di Koto Tuo-Balai Gurah, IV Angkek, Agam, Sumatera Barat pada 1860 dan wafat di Mekkah 1916. Syekh Khatib bernama lengkap al Allamah asy Syaikhul Ahmad Khatib Rahimahullah bin Abdul Lathif bin Abdurrahman.
 
Masa kecil Syek Ahmad Khatib diisi dgn gemblengan Syekh Abdul Lathif, ayahnya sendiri. Baru pada usia 10 tahun, ia dititipkan ke beberapa ulama besar di Makkah. Di antaranya Sayyid Umar bin Muhammad bin Mahmud Syatha al Makki asy Syafi’i, Sayyid Utsman bin Muhammad Syatha al Makki asy Syafi’i, serta Sayyid Bakri bin Muhammad Zainul Abidin Syatha ad Dimyathi al Makki asy Syafi’i.

Syekh Khatib dikenal jenius dan rendah hati. Ia tercatat sebagai orang non-Arab pertama yg dipercaya menjadi imam besar di Masjidil Haram, Makkah.

Di tangan Syekh Khatib lahir ratusan karya. Beberapa judul yg sering dijadikan rujukan oleh ulama dunia ialah Hasyiyah an Nafahat ala Syarhil Waraqat lil Mahalli Al Jawahirun Naqiyyah fil Amalil Jaibiyyah, ad Da’il Masmu ala Man Yuwarritsul Ikhwah wa Auladil Akhwan Maa Wujudil Ushul wal Furu, serta Raudhatul Hussab.
 
“Di Indonesia, banyak tokoh besar pernah belajar kepada Syekh Khatib. Di antaranya Abdul Karim Amrullah (Haji Rasul) ayah dari Buya Hamka, KH Hasyim Asyari, serta KH Ahmad Dahlan,” tulis Abdul Baqir Zein dalam Masjid-masjid Bersejarah di Indonesia (1999).
 
3. Syekh Muhammad Yasin al-Fadani

Ulama berdarah Padang, Sumatra Barat ini dilahirkan 17 Juni 1915 dan wafat di Makkah pada 20 Juli 1990. Syekh Yasin mengawali pendidikan agama dari Syekh Muhammad Isa al-Fadani.
 
Lepas menimba ilmu dari ayahnya sendiri, Syekh Yasin melanjutkan ke Madrasah ash-Shautiyyah, Makkah. Setelah dewasa,ia mendirikan madrasah Darul Ulum al-Diniyyah dan mengajar di Masjid al-Haram.
 
Soal karya, Syekh Yasin berhasil menulis 97 kitab. Yang paling dikenal berjudul Al-Fawaid al-Janiyyah. Buku ini menjadi materi silabus dalam mata kuliah ushul fiqih di Fakultas Syariah Al-Azhar Kairo, Mesir.
 
Ulama besar al-Allamah Habib al-Segaf bin Muhammad Assegaf menjuluki Syekh Yasin dgn sapaan Sayuthiyyu Zamanihi (Imam Sayuthi pada zamannya). Ulama asal Hadramaut, Yaman itu mengaku terkagum-kagum atas keluasan ilmu sosok berdarah Minang tersebut.
 
4. Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari

Ulama yg satu ini lahir di Desa Lok Gabang Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan pada 17 Maret 1710. Syekh Arsyad yg juga berjuluk Anumerta Datuk Kelampaian ini wafat pada usia 102, yakni 3 Oktober 1812.
 
Arsyad kecil mendapatkan pendidikan pertama di bawah tempaan ayahnya, Syekh Abdullah. Jelang remaja, ia pergi ke Makkah dan bertemu dgn ulama masyhur sekelas Syekh Athaillah bin Ahmad al-Mishry, al-Faqih Syekh Muhammad bin Sulaiman al-Kurdi, dan al-Arif Billah Syekh Muhammad bin Abdul Karim al-Samman al-Hasani al-Madani.
 
Banyak karya yg telah ditulis. Namun satu kitab berjudul Sabilal Muhtadin lit-Tafaqquh fi Amriddin dianggap banyak tokoh sebagai buku paling monumental. Kitab yg memuat penjelasan hukum fikih itu bahkan dijadikan dasar Negara Brunai Darussalam.
 
5. Syekh Sulaiman ar-Rasuli al-Minangkabawi

Syekh Sulaiman lahir di Candung, Sumatra Barat pada 1871 dan wafat pada 1 Agustus 1970. Menempuh pendidikan agama di Makkah bersama KH Hasyim Asyari, Syekh Hasan Maksum, Syekh Khatib, Syekh Zain Simabur, dan lainnya.
 
Syekh Sulaiman juga berguru ke ulama Kelantan dan Patani, Thailand. Ia menimba pengetahuan dari Syekh Wan Ali Abdur Rahman al-Kalantani, Syekh Muhammad Ismail al-Fathani dan Syekh Ahmad Muhammad Zain al-Fathani.

Syekh Sulaiman ar-Rasuli al-Minangkabawi/Foto: DPD Perti Sumbar
 
Karya Syekh Sulaiman banyak menjadi sumber inspirasi bagi ulama di Asia Tenggara dan Jazirah Arab. Beberapa judul yg dikenal antara lain Dhiyaus Siraj fil Isra' Walmi'raj, Tsamaratul Ihsan fi Wiladah Sayyidil Insan, Dawaul Qulub fi Qishshah Yusuf wa Ya'qub, Risaah al-Aqwal al-Wasithah fi Dzikri Warrabithah, al-Qaulul Bayan fi Tafsiril Quran, serta al-Jawahirul Kalamiyyah.
  
Sekembalinya ke Indonesia pada 1950, Syekh Sulaiman turut serta dalam keanggotaan Konstituante mewakili Persatuan Tarbiyah Indonesia (Perti). Ia tercatat memiliki kedekatan dgn Presiden Soekarno serta beberapa tokoh lain dari Malaysia dan Asia Tenggara.

(SBH)

Demikianlah ulasan mengenai Membahas tentang5 Ulama Indonesia yg Mendunia . apabila ada pertanyaan dapat dgn menuliskan pada kolom komentar dibawah ini.

terima kasih

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.