Membahas tentangDoa Menyambut Datangnya Bulan Ramadan

Pada kesempatan ini kami mau mengulas tentang Membahas tentangDoa Menyambut Datangnya Bulan Ramadan,

Oase.id- Tak terasa, Syakban hendak usai, Ramadan pun datang. Umat Islam sangat dianjurkan menyambut kedatangan bulan suci berlipat pahala dan kemuliaan itu dgn perasaan penuh gembira, sekalipun masih dalam keadaan penuh prihatin di tengah ancaman pandemi korona (Covid-19).

Perasaan gembira itu, lantaran Ramadan mengandung banyak keistimewaan. Sebagaimana sabda Rasulullah Muhammad Saw;

“Telah datang kepada kalian Ramadan, bulan yg penuh berkah. Allah wajibkan kepada kalian puasa di bulan ini. Di bulan ini pula, mau dibukakan pintu-pintu langit, dan ditutup pintu-pintu neraka, serta setan-setan nakal mau dibelenggu. Demi Allah, di bulan ini terdapat satu malam yg lebih baik dari pada 1000 bulan. Siapa yg terhalangi untuk mendulang banyak pahala di malam itu, berarti dia terhalangi mendapatkan kebaikan. (HR. Ahmad dan Nasai)

Baca: Belum Sempat Qada Puasa hingga Datang Ramadan Berikutnya, Apa yg Harus Dilakukan?

 

Salah satu bukti kegembiraan ialah menyambut datangnya Ramadan dgn memperbanyak zikir dan doa. Berikut ialah doa yg dianjurkan dibaca jelang bulan suci tiba;

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

 

Allahumma sallimni ila ramadhana wa sallim li ramadhana wa tasallamhu minni minni mustaqbala

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadan dan antarkanlah Ramadan kepadaku. Terimalah pula amal-amalku di bulan Ramadan.”

Baca: Cerita Benang Hitam dan Putih Sebelum Ramadan

 

Doa ini, diajarkan Nabi Muhammad Saw sebagaimana dalam hadis yg diceritakan dari Ubadah bin Al-Shamit;

“Rasulullah Saw mengajari kami beberapa kalimat apabila telah datang bulan Ramadan, Allahumma sallimni ila ramadhana wa sallim li ramadhana wa tasallamhu minni minni mustaqbala.” (HR. At-Thabrani dan Al-Dailami)

 

Sumber: Disarikan dari hadis riwayat Imam Ahmad, Nasai, At-Thabarani, dan Al-Dailami. Serta keterangan dalam Lathaif Al-Ma’arif fi Ma li Mawasim Al-Ami min Al-Wadhaif karya Zainuddin Abdurrahman bin Ahmad bin Abdurrahman bin Al-Hasan atau Abu Rajab Al-Hanbali.

(SBH)

Demikianlah ulasan mengenai Membahas tentangDoa Menyambut Datangnya Bulan Ramadan . apabila ada pertanyaan dapat dgn menuliskan pada kolom komentar dibawah ini.

terima kasih

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.