Membahas tentangIslam Melarang Bullying

Pada kesempatan ini kami mau mengulas tentang Membahas tentangIslam Melarang Bullying,

Oase.id- Bullying alias perundungan makin marak terjadi di kalangan pelajar. Mulai dari perundungan verbal, non verbal, psikis, hingga cyberbullying.

Pelaku bullying sering kali melakukan aksinya sebab merasa dirinya paling hebat, paling berkuasa, dan lebih benar dari orang lain. Sedangkan korban bullying kebanyakan merasa terkucilkan, malu, takut, hingga depresi. Padahal, dapat jadi si korban justru lebih baik dan lebih mulia dari si pelaku. 

Allah Swt berfirman:

 

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ

 

“Hai orang-orang yg beriman, janganlah sekumpulan orang laki-laki merendahkan kumpulan yg lain, boleh jadi yg ditertawakan itu lebih baik dari mereka. Dan jangan pula sekumpulan perempuan merendahkan kumpulan lainnya, boleh jadi yg direndahkan itu lebih baik. (QS. Al-Hujurat:11)

Berdasarkan ayat ini, seorang Muslim dilarang mencela dan merendahkan orang lain, sebab perbuatan itu termasuk kezaliman. Sedangkan misi Islam ialah menghapuskan kezaliman dan ketak-adilan dari muka bumi.

Baca: Body Shaming! Ini tubuhku, Kenapa Jadi Masalah Bagimu?

 

Perilaku bullying sangat merugikan, terlebih di akhirat kelak. Rasulullah Saw pernah bersabda “Hindarilah kezaliman, sebab kezaliman itu mau mendatangkan kegelapan pada hari kiamat kelak” (HR. Muslim)

Sejak dahulu kala, bullying telah pernah terjadi, pelaku pertamanya ialah Iblis. Iblis selalu merasa dirinya lebih baik dari Adam. Ia bahkan menolak perintah Allah sebab kesombongannya ini.

Perkataan Iblis terekam dalam QS. Al-A’raf:12

قَالَ مَا مَنَعَكَ أَلَّا تَسْجُدَ إِذْ أَمَرْتُكَ قَالَ أَنَا خَيْرٌ مِنْهُ خَلَقْتَنِي مِنْ نَارٍ وَخَلَقْتَهُ مِنْ طِينٍ

 

“Allah berfirman, 'Apakah yg menghalangimu untuk bersujud (kepada Adam) di waktu Aku menyuruhmu?' Iblis menjawab, 'Saya lebih baik ketimbangnya; Engkau ciptakan saya dari api sedang dia Engkau ciptakan dari tanah.” (QS.Al-A’raf:12)

Begitulah sikap para perundung. Dia selalu merasa dirinya lebih baik, sombong, dan tak segan-segan merendahkan sesamanya. 

(SBH)

Demikianlah ulasan mengenai Membahas tentangIslam Melarang Bullying . apabila ada pertanyaan dapat dgn menuliskan pada kolom komentar dibawah ini.

terima kasih

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.