Membahas tentangKeutamaan Membaca Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas pada Bulan Rajab

Pada kesempatan ini kami mau mengulas tentang Membahas tentangKeutamaan Membaca Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas pada Bulan Rajab,

Al Fatihah merupakan surah yg istimewa. Mengapa demikian? Surah ini disebut Fatihatul Kitab, dan menjadi istimewa sebab pembuka kitab suci Al Qur'an sebagai Ummul Qur'an atau induknya Al-Qur'an.

Dinamakan pula As Sab'ul matsaany, sebab jumlah ayatnya yg tujuh dan dibaca berulang-ulang saat hendak salat. Surah ini juga termasuk surah makkiyah sebab diturunkannya di Mekkah, sama halnya seperti surah Al-Ikhlas.

Sementara itu, surah Al-Ikhlas terdiri dari empat ayat. Terdapat beberapa keutamaan membacanya, diantaranya sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits Imam Bukhari, bahwa membaca satu kali surah Al-Ikhlas sebanding dgn sepertiga Al-Quran.

Bersumber dari Anas bin Malik dari Nabi SAW., bahwa beliau bersabda:

“Man shallaa ba'dal maghribi fii lailatin min rajabin, isyriina rak’atan yaqra-u fii kulli rak’atin faatihatal kitabi wal-ikhtaasha wa eallama 'asyra taslimaatin hafizhahullaahu ta'aalaa wa ahla baitihi wa 'iyaalahu min balaa-id dun-yaa wa'adzaabil aaldrirati.”

Artinya:
“Barangsiapa salat setelah maghrib pada suatu malam dari bulan Rajab sebanyak dua puluh rakaat, yg pada setiap rakaatnya membaca Fatihatul Kitab dan surat Al-Ikhlas, dan salam sebanyak sepuluh kali, maka Allah Ta'ala memeliharanya beserta keluarganya dan orang-orang tanggungannya dari bencana dunia dan azab akhirat.”

Dalam kitab Durratun Nashihin karya Umar bin Hasan bin Ahmad Asy-Syahir Al-Khaubawiy juga diceritakan, bahwa ada seorang perempuan di Baitul Maqdis menjadi seorang ahli ibadah. Apabila tiba pada bulan Rajab, maka dia setiap harinya membaca “QuI huwallaahu Ahad” sebanyak dua belas kali, sebagai bentuk pengagungan kepada bulan Rajab. Dia menukar pakaian kebesaran dan mengenakan kain buruk. 

Suatu ketika pada bulan Rajab, dia menderita sakit lalu berwasiat kepada anaknya supaya menguburkannya dgn kain buruknya itu. Namun oleh anaknya dia dibungkus dgn kain-kain mahal, karna mau dipuji orang. 

Maka anak itu melihat dalam mimpi. Perempuan itu berkata: “Hai anakku, kenapa engkau tak melaksanakan wasiatku. Sesungguhnya aku tak rela kepadamu.”

Anak itu terjaga dan ketakutan, lalu dibongkarnya kubur ibunya, namun ternyata tak ada dalam kuburnya. Dan kebingunganlah anak itu, lalu menangis keras-keras. Maka terdengarlah suatu panggilan mengatakan, “Tidakkah kamu tahu, bahwa barangsiapa mengagungkan bulan Kami, Rajab, maka dia tak Kami biarkan dalam kubur sendirian dan kesepian.”

Sumber: Disarikan dari kitab Durratun Nashihin karya Umar bin Hasan bin Ahmad Asy-Syahir Al-Khaubawiy

Demikianlah ulasan mengenai Membahas tentangKeutamaan Membaca Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas pada Bulan Rajab . apabila ada pertanyaan dapat dgn menuliskan pada kolom komentar dibawah ini.

terima kasih

Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.